Origines de nos viandes

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Origines de nos viandes

Viandes des prés enseigne commerciale la S.A.S La Cheville Provençale prépare et livre des viandes
en provenance directe d’éleveurs partenaires ou de coopératives agricoles auprès des boucheries
traditionnelles, des restaurants et des collectivités locales mais également par l’intermédiaire de son
site de vente en ligne www.viandesdespres.fr
La Cheville Provençale enseigne commerciale Viandes des prés a été fondée pour « offrir une
sélection de viandes les plus savoureuses, livrées en direct, pour les vrais amateurs » : des convictions
fortes, portées par une équipe engagée. Avec l’ambition de vous proposer une cuisine généreuse au
goût authentique, nos produits ont été sélectionnés avec soin et exigence auprès des producteurs. La
Cheville Provençale, c’est aussi une équipe de bouchers expérimentés dans le choix des meilleures
pièces et l’art de la découpe. L’entreprise veut faire partager sa passion pour la gastronomie, son
attachement aux produits haut de gamme et son plaisir des bonnes tables qui réunissent autour de la
viande.

Nous inscrivons notre activité basée sur un mode de fonctionnement principalement en circuit court
avec la mise en avant et la transformation de produits régionaux tels que :
– Les bovins issus d’éleveurs HVE ou BIO situés dans les Hautes-Alpes ou les Alpes de haute
Provence, bovins abattus au plus proche de leur lieu d’élevage à Gap.
– Les Porcs ‘’Saveurs des pays Alpins’’ provenant de la coopérative de Gap dans les Hautes-Alpes,
abattus au plus proche de leur lieu d’élevage à Gap Labélisés HVE niveau 2
– Les agneaux de Provence en direct à 90 % de nos trois éleveurs dont un est labélisé HVE et les
deux autres en cours d’agrément. Tous situés en plaine de Crau dans les Bouches du Rhône, les
agneaux sont abattus à Sisteron et Tarascon en fonction des disponibilités des abattoirs
Les taureaux « Raço di Biou » ou « Brave » en direct des manades camarguaises, Nous sommes
agréés pour distribuer les produits labélisés A.O.P Taureau de Camargue
L’abattage des animaux est réalisé selon des méthodes traditionnelles strictes dans le respect de
la condition animale (non rituel). Les (petits) abattoirs avec lesquels nous travaillons respectent le
bien-être animal, ce n’est pas de l’industrie.

Monsieur ROUX totalise 45 ans de métier, il travaille depuis de longues années avec des éleveurs
comme l’on fait auparavant deux générations de chevillards parents et grands-parents de sa
famille.

– Pour le BŒUF ET LE VEAU

Viandes des prés GARANTIT 100 % DE SES APPROVISIONNEMENTS DE BŒUF ET DE
VEAU EN CIRCUIT COURT
Nous sommes le seul intermédiaire, entre des éleveurs situés à GAP dans les Hautes-Alpes
avec lesquels nous travaillons régulièrement.

Nous travaillons avec 14 éleveurs BIO et 6 éleveurs labélisés HVE niveau 3 en bœuf et en
veau.
Les bœufs et les veaux sont issus de race à viande Limousine- Abondance-Charolaise –
Aubrac- Montbéliarde – Salers ou croisées entre elles.

Viandes des prés GARANTIT 100 % DE SES APPROVISIONNEMENTS DE PORC EN
CIRCUIT COURT
Nous sommes le seul intermédiaire, entre un groupement d’éleveurs située à GAP dans les
Hautes-Alpes avec lequel nous avons signé un partenariat, nous travaillons exclusivement
avec les éleveurs adhérents à la coop et situés dans les Alpes.
Créée en 1948, cette coopérative est l’héritière d’une longue tradition d’élevage de porcs nés
au cœur des montagnes. Ils sont soigneusement élevés dans la tradition locale avec une
alimentation à base de céréales et placés sous surveillance sanitaire stricte.

Cette coopérative est agréée HVE haute valeur environnementale niveau 2

,
Les éleveurs de la région gapençaise sont regroupés en coopérative ce qui leur permet de ;
Commercialiser en toute confiance
Se consacrer à leur métier l’élevage
Mieux valoriser leur travail
Maintenir les élevages de porcs en zone de montagne
Nous travaillons avec cette coopérative car le cahier des charges est le même pour tous les
adhérents de la coop et nous avons des porcs toute l’année à vous proposer.
Plusieurs fois par semaine, nous récupérons des carcasses à Gap avant d’avoir récupéré nos
carcasses d’agneaux à Sisteron.

– Pour LES AGNEAUX :

Nous travaillons en partenariat principalement avec des éleveurs situés dans les
Bouches du Rhône dans la plaine de Crau.
La viande d’agneau que nous vous proposons est issue d’un d’élevages familiaux c’est à
dire que ces agneaux sont nés et élevés chez le même éleveur, forcément notre
approvisionnement est en circuit court car nous sommes le seul intermédiaire entre
l’élevage et les consommateurs.
Il est possible d’avoir des ruptures d’approvisionnements avec nos trois éleveurs, c’est la
raison pour laquelle, nous gardons la possibilité de livrer à hauteur d’un maximum de
10% de la viande d’agneau issue de l’entreprise ALPES PROVENCE AGNEAUX située à
Sisteron.

L’origine des agneaux est garantie SUD.

– Pour le taureau :

– Notre entreprise S.A.S LA CHEVILLE PROVENÇALE – Viandes des prés, est adhérente
à la S.I.C.A. des abattoirs de Tarascon, ce qui nous permet de pouvoir exercer un
commerce sur le taureau de Camargue en carcasses, en découpes et en
transformation.

– Pour les taureaux, nos approvisionnements sont exclusivement en direct avec des
manades situées dans les Bouches-du-Rhône et le Gard, les taureaux sont de
races ‘brave’ ou ‘Raço di Biou’.
– Nous travaillons avec des éleveurs labélisés A.O.P. TAUREAU DE CAMARGUE, nous
sommes labélisés pour distribuer de l’A.O. P TAUREAU DE CAMARGUE.

Nous voulons nous démarquer des viandes d’importations concurrentes en créant une image
d’excellence de la viande française régionale autour d’une production en circuits naturels et d’une
volonté de transmettre nos valeurs à nos collaborateurs et à nos clients.
L’ensemble de nos viandes (que ce soit sur le plan sanitaire ou qualitatif) ainsi que nos moyens
techniques et nos effectifs répondent aux spécifications techniques mentionnées dans notre CCTP.

Châteaurenard, le 30 novembre 2023